首页新闻研究财经行业数据市场娱乐军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


专家称1/9男人为光棍可拉动GDP 光棍们你骄傲吗?

时事调查  2014/11/10 13:48:48 来源:中研网
马上,11月份的光棍节就要到了。每年的光棍节都是电商们的春节,“光棍经济”的发展引起社会各界的热议。
查看分析:
  • 表格
  • 柱状图
  • 饼状图

专家称1/9男人为光棍可拉动GDP 光棍们你骄傲吗?

专家称1/9男人为光棍可拉动GDP 光棍们你骄傲吗?

调查背影:

    

    马上,11月份的光棍节就要到了。每年的光棍节都是电商们的春节,“光棍经济”的发展引起社会各界的热议。

    近日,亚洲开发银行首席经济学家魏尚进在接受《成都商报》记者专访时,发表了“中国1/9男人找不到老婆将推高经济增幅”的观点。此言论一出,引来各大门户媒体的争相转载推荐,网友对此“光棍经济”理论展开了热议。

    专家称1/9男人为光棍可拉动GDP 光棍们你骄傲吗?

    在专访中,魏尚进表示对中国劳动力人口结构问题的担忧。他称,“从2012年开始,15岁到60岁的人口绝对数每年以0.3%的速度在下降。而劳动力人口因素在影响GDP增长速度中占0.6%。假设其他外部条件都不变,只从人口结构来看,如果每年劳动力人口以0.3%的速度下降,每年GDP的增长速度就要下降0.18%,10年就是1.8%。如果现在的GDP增长为7.3%,十年后就降到了5.5%”。


    在谈到人口性别结构问题时,魏尚进认为“中国15岁~30岁青年的性别比例有失衡现象。正常应该是1:1,现在是1.15:1。也就是说9个男子里面有一个就找不到老婆。这个现象会让经济的增长幅度高一点。”


    他认为,为了“脱光”,中国男青年的父母以及男年本身,必须努力挣钱以获得相对较高的经济地位,以便在婚姻市场上获得竞争优势。另外,为了获取婚姻竞争市场上的优势,男青年们会选择铤而走险,去创业。魏尚进认为,这“两个渠道会对经济增长有向上抬的效果”。此外,“但同时补充一点,这两个渠道并不会增加老百姓的幸福感,因为为了孩子或自己不变光棍,而牺牲了闲暇时间,多承受风险。”


    对于这一现象,魏尚进说:“我不会到其他成员国去说,为了提高经济增长率,你应该人为制造性别比例失衡。但中国目前存在这种现象,它对潜在增长率的影响就必须要考虑进去,成为影响经济增长率的原因之一。接下来10年,中国年轻人的性别失衡情况会继续恶化。因为从人口普查的数据里,我们可以分析出,今年5岁、10岁的孩子里,男女性别比例失衡更加严重,因此在中长期里,性别比例失衡对中国的经济增加影响只会加大,不会减小。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

体育服务

2015-2020年中国体育服务行业发展前景与投资规划分析报告

第1章 中国体育服务行业发展综述1.1 体育服务行业定义及特

生物医用材料

2015-2020年中国生物医用材料行业产销需求与投资战略规划分析报告

第1章 中国植入医疗器械行业发展综述1.1 植入医疗器械行业

绿色产业园

2015-2020年中国绿色产业园开发潜力与投资战略规划分析报告

第1章 绿色产业园定义和概况1.1 产业园与工业园区的关系与